エビの湯引き旨辛ソース
材料
畑で育てた国産無添加若エビ | 200g |
ソース<A> | 水大さじ3 醤油 大さじ2 粗精糖 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 赤唐辛子(みじん切り) 適量 こしょう 少々 |
ソース<B> | 大原さんの近江生姜(すりおろす)1/2片 みりん 大さじ1/2 醤油 大さじ1 長ねぎ(みじん切り)小さじ2 |
作り方
- エビは熱湯で茹でてざるに取って水気を取ります。
- ソースA,ソースB、それぞれの材料全部を混ぜます。
ソースBのみりんのアルコールが気になる場合は、みりんと醤油を混ぜて鍋で沸騰させてから、生姜のすりおろしを加えます。 - お好みのたれでお召し上がりください。ラー油やごま油等お好みで加えても良いです。
〜前菜、おつまみにも〜