トマト寒天のフルーツポンチ・トマトスープ
材料
トマト寒天のフルーツポンチ水 | 200cc |
信州生まれのおいしいトマト食塩無添加 | 1缶 |
国産温州みかん100 | 1本 |
粗精糖 | 大さじ2 |
粉寒天 | 4g |
フルーツ | お好みで |
ただの炭酸水 | 150cc |
作り方
①水に粉寒天を入れて火にかけよく溶かし、1~2分間沸騰させます。
②信州生まれのおいしいトマト、国産温州みかん100を耐熱容器に写し、電子レンジで600W1分間加熱します。
③①に温めた②を注ぎ、粗精糖を入れて良く混ぜます。
④バットに③を注ぎ、粗熱を取り冷蔵庫で3時間程度冷やします。
⑤良く冷えた寒天をサイコロ状にカットし、フルーツと合わせて盛り付け、炭酸水を注ぎます。
トマトスープ(写真手前)
トマトジュースにオリーブオイル・塩・こしょう各適量を加えます。