大根のコロコロカレー
材料
大根 | 400g |
豚挽肉(又は合挽肉) | 150g |
玉ねぎ | 1個 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1 |
生姜(みじん切り) | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ2.5 |
赤唐辛子 | 1/2~1本 |
白ワイン(又は酒) | 大さじ2 |
〈A〉 | トマトケチャップ 大さじ3 醤油 大さじ1 塩 小さじ2/3~1 サラダ油 適量 |
作り方
①大根は皮をむいて2cm角に、玉ねぎはみじん切りにします。
②鍋にサラダ油を熱し玉ねぎ、ニンニク、生姜を加え、玉ねぎが薄く色づくまでよく炒めます。
③②に挽肉を加え、赤唐辛子を入れて中火で炒め、カレー粉を振り入れます。
④カレー粉がなじんだら、白ワイン、水カップ1を加えて弱火で15~20分煮込みます。
〈A〉を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
⑤ご飯と一緒に盛り付けます。
〜キーマカレー風に〜