食べる・学ぶ・作る

ニッコー工場と自社農場の見学に行ってきました  by 中央地区委員会

委員会だより:ニッコー工場見学
1月29日(木)大和市にある㈱ニッコーを11名で訪問。高座渋谷駅から車で10分、住宅地の中に工場がありました。

工場の内部へ

まず、着替えをして工場へ入りました。
衛生面に配慮して白衣・マスク・キャップ・長靴と完全防備です。
製造現場を間近で見られ、様子がよく分りました。
主な工程は・・・

① 材料を粉砕して混ぜる
手作業でカットした野菜やミンチにした肉・豆腐等と調味料を混ぜます。

② 成型して調理・冷凍する
成型して、揚げる・蒸すの調理後に、美味しさを保つため急速冷凍します。

③ パッキング・検査をする
袋詰め・ラベリングを行い、X線&金属探知機で異物混入の2重チェックをします。

会議室で交流

別室では専門の職員が細菌検査を行います。
器具の洗浄は合成洗剤でなく石けんを利用。
衛生・安全面の管理が徹底していました。
最後にナチュラルコープ担当者の山崎さんのお話を聞きながら自慢の商品を試食しました。

自社農場の見学

会社から車で10分、隣の綾瀬市の農地で数種類の野菜を栽培。
ここで作られたモロヘイヤを使った餃子は自信作とのこと。
有機や低農薬など栽培には試行錯誤が現れています。

参加者の感想

😮 従業員の雰囲気が良かった

😀 安全と美味しさを追求する意識の高さを実感した

😉 丁寧な手作り感のある商品だと思った

😆 作り手に感謝し、子どもにも伝えたいと思った