食べる・学ぶ・作る

嘉山農園のお手伝い&いちご狩り  第二回 なちゅらる西地区・南地区のつどい

委員会だより:嘉山農園
4月9日(木) 横須賀市長井 嘉山農園にて

当日の様子

天気の不安定な春ですが、この日はラッキーなことに晴天に恵まれました。やや風がありましたが、ビニールハウス内は陽射しでポカポカ。
組合員・地区委員・事務局合わせて19名が嘉山農園に足を運びました。見渡せば周辺には畑が広がっています。

作業のお手伝い

いちご狩りは後回し…まずは労働から!苺の「ランナー」と呼ばれる長いツル状の部分を手でカットしていきます。親株から伸びて子株をつける「ランナー」に栄養を摂られると実が少なく小粒になってしまうので、切ることで収穫量がよくなります。腰をかがめながら1時間弱…任されたエリアを頑張って進めていく参加者の中から、「お腹すいた~」とお子さんの声。

いちご狩り❤

約30分のお楽しみ♪いちごらしい甘酸っぱさが人気の「とちおとめ」。摘み立ては特においしくて夢中でパクパクと沢山いただきました。

歓談タイム

嘉山さんを囲んでいちご栽培のお話を伺いました。
「農薬はどうしても必要な時だけに抑え、様々な有機肥料を組み合わせて土壌を改良するなどの工夫をし、手をかける程収穫量がUPするので、やりがいがあります。」

★コレも人気★

いちごは勿論のこと、嘉山さん特製いちごジャム・いちご大福のファンも多いようです。来シーズンに試して下さいね。

参加者の感想

😆 いちご栽培のことを嘉山さんのお話で新たに知ることがあって面白かった。

😎 今までいちご狩りをした農園より、いちごの様子が元気だという印象を持った。

😮 平日で子どもが来られなかったので、今度は連れてきてあげたい。

😛 初めてのいちご狩り。美味しくて、いっぱい食べて満足でした。

😀 日頃から農作物を購入している嘉山さんの農園を見ることができて良かった。