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持続可能な社会を目指して!畑で環境配慮型エビ養殖 シーサイドコンサルティング

千葉県鋸南町でエビの養殖に取り組まれているシーサイドコンサルティングの平野彩(あや)さん雄晟(ゆうせい)さんご夫婦をナチュラルコープヨコハマにお招きしてお話しを伺い、エビを調理して試食もさせて頂きました。

薬剤と配合飼料を全く使わないエビの養殖                 シーザイドコンサルティング

•✼環境に優しい陸のエビ•✼•

現在、地球規模で深刻な環境問題が起きています。環境破壊、世界的な人口爆発、低い日本の食料自給率、耕作放棄地の拡大、漁業生産量の減少などなど・・・
日本社会で生きている以上、自分にも環境問題の責任がある」と彩さん。その解決策として千葉県鋸南町で「畑で環境配慮型エビ養殖」に取り組んでおられます。以下の様なお話をしていただきました。

•✼なぜ「畑でエビ」なのか•✼•

1.日本人はエビが大好き!

日本への食品輸入のうち15.6%はエビとエビの加工品です。日本のエビの自給率は5%です。(令和2年度)
現在,世界で消費されているエビの大部分が東南アジアのマングローブ域で養殖して生産されています。近年マングローブ林が急激に減少しており、様々な環境問題を引き起こしています。マングローブ林の破壊の38%はエビの養殖が原因です。このエビの消費国第1位は他でもない日本です。

2.耕作放棄地を活用して地方創生

そもそもエビの養殖は環境負荷が大きいものです。一般の飼育法だと、大量のエサと10種類以上の薬剤をエビの水槽に入れて、汚水をそのまま海に流しています。ほとんどの業者は海のエビを真水で飼育しています。だから余計に薬剤が必要になります。

シーサイドコンサルティングでは、千葉県鋸南町の耕作放棄地を使い、海から海水を運び、水を濾過装置で浄化しながら薬剤を一切使わないでエビの養殖をしています。主な餌はイワシです。房総なので漁場が近いのです。漁師が獲っても少し傷がついただけで売り物にならずに廃棄せざるを得ないイワシが大量にでて困っているので、それを買い取らせてもらっています。今は、配合飼料は与えていません。

日本の地方でエビを飼育することは、遠く海外からエビを買い取って日本に運ぶよりも、フードマイレージを短縮できるだけでなく、世界の環境問題、日本の耕作放棄地の解消や地方の経済の活性化など、様々な社会問題の解決にも役立ちます。
シーサイドコンサルティングは自分たちが一人勝ちしたいとは全く考えていません。あくまで国産エビの養殖を広めることを目的にしています。エビを日本で作り食べる文化を作りたいし、地方にお金を回したいと思っています。この養殖の技術を広める為に、エビの養殖のプロデュースも始めました。

3.小さいサイズのエビをオススメする理由

・エビは小さい方が、味が良いので、サイマキサイズ(10㎝以下)のものを出荷しています。

・大きいサイズのエビは、殻や頭部などは廃棄物となります。この廃棄物の量はバカに出来ません。

・小さいサイズのエビだと殻や頭部ごと食べられます。エビの殻に含まれる「チキン・キサトン」には、食事中のコレステロールの吸収を抑える効果があり、さらには血中の悪玉コレステロールを下げる効果があります。また、免疫活性作用、肥満防止、整腸作用もありまさに良いことずくめです。

•✼エビの試食•✼•

クリックするとレシピが表示されます

シーサイドコンサルティング 蒸しえび+特製ダレ

エビの湯引き旨辛ソース

エビの湯引き旨辛ソースえび素揚げ
ガーリックシュリンプ

エビの美味しさが一番わかるのは素揚げだそうです。消費者と一緒にエビを料理して食べるのは初めての経験、と彩さん。生協と取引するのは始まったばかりだそうです。

どのレシピも美味しくいただきました。エビの味が良いのでシンプルにただ素揚げするだけで皮も柔らかく甘くて十分に美味しかったです。

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自覚がないまま地球に深刻な環境破壊を起こさないように、賢い消費者になりたいです。とても勉強になりました。平野さんご夫妻は難しいことを楽しそうにやっておられるのが印象に残りました。お忙しいところありがとうございました!

••✼参加者の感想(一部抜粋)•✼••

🟠シーサイドコンサルティングの理念にとても共感しました。応援しなくてはと思いました。

🟠環境への配慮、耕作放棄農地の利用、世界人口の増加に向けてのなど、持続可能な社会へ向けての動きが素晴らしいなと思いました。

🟠小さいエビを何故使うか頭部、殻の破棄、でも海老の殻からは、キチン、キトサンがあり食事中のコレステロールをおさえるとか、エビについて初めて聞く話でした。小海老の効果など是非組合員に知ってもらいたいと思いました。

🟠「安全な食を扱い、自然環境を守る」を理念とするナチュラルコープとして、こうした生産者の声に耳を傾け、勉強していくことの大切さを痛感しました。

🟠妻が社長で、夫が従業員、というカッコイイお二人!!畑のエビを食べて応援します!

ナチュラルコープヨコハマ 食いしん坊通信 商品委員会学習会 2024.2.27