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美味しく食べて目指せ!健康美人【ナッツ・ドライフルーツ薬膳風料理講習会】

ネオファーム薬膳風料理講習会

ネオファームの下村社長をお招きし、ナッツ・ドライフルーツを使った料理講習会を開催しました。

ネオファームについて

1993年創業以来、主にアメリカの有機農業に取り組む生産者と顔の見える関係を大事にし、100%有機認定のナッツやドライフルーツなどを日本へ生の状態で輸入しています。

ネオファームの方針・・・

  1. 畑で野積みしてカビを生やすような劣悪な保管をせず、薬剤など添加物を一切使用しない。
  2. 次の集荷期を越さないよう在庫調整をし、新鮮で生で食べてもおいしい原料にこだわる。
  3. 副原料(砂糖、塩、油など)不使用。

ネオファームでは輸入後に小分けしていますが、小分けの有機認証を取得する必要が少ないと判断し、認証取得はしていません。そのため、いわゆる「現地有機」(生産物そのものは有機認証をとっている)です。小袋やラベルには有機JASマークはありません。

本日のメニュー(クリックするとレシピが表示されます)

薬膳風サムゲタン
チョップドサラダ
あんずの紅茶煮
・オードブルクリスマスデコレーション
(デーツサンド・チーズフルーツミックス・ナッツのラム酒漬け)

ネオファーム取り扱い商品(一部)の特徴と健康効果をご紹介します!

ワイルドライス(アメリカマコモという植物の種子)
低カロリー 低脂肪 高たんぱく アミノ酸が豊富 ビタミンE 葉酸 ミネラル(カリウム・鉄分・マグネシウム)
食物繊維 アルカリ性食品 グルテンは含まない

■松の実(松かさの中に入っている種子の胚乳)
植物性脂肪分 タンパク質 ピノレン酸(オメガ3) 鉄分・亜鉛等のミネラル ビタミンB群

■クコの実(ナス科の植物・東アジアが原産地)
βカロチン ビタミンB1・B2・C・E カルシウム リン 鉄分 ゼアキサンチン

■レーズン(ぶどうを自然乾燥させたもの)
糖分はブドウ糖 ポリフェノール アントシアニン 食物繊維 カリウム 鉄分 (プルーンの2倍) コレステロール0

■デーツ(ナツメヤシの果実)
鉄分(ほうれん草に匹敵) カルシウム カリウム(バナナの1.5倍) リン マグネシウム 食物繊維が豊富
※世界三大美人のクレオパトラも愛した食べ物とも言われています。

■カカオニブ(カカオ豆の胚乳部分を醗酵させた後、焙煎してチップ状に粉砕したもの)
ポリフェノール カテキン マグネシウム 食物繊維が豊富

ネオファーム 下村社長
ネオファーム下村社長

今回の料理講習会は、クリスマスバージョンで下村社長もいっしょに楽しく会話しながら料理しました!
組合員の方と講習会を通して、いろいろお話できてとても嬉しかったです。

下村社長より、ドライフルーツとカカオニブとミックスナッツの蜂蜜漬け、干しブドウ酢のお土産をいただきました。
とてもおいしくて大人気でした♪

★ 参加者の感想 ★

🙂 「有機農家さんは海外も日本も世界中で変わらない同じような雰囲気を持っている。」と下村さんが仰っていたのが印象に残った。

😛 おいしさを追求していったら自然と有機農法に行きついたことが分かった。

😮 そのまま食べるのが一番おいしく頂ける。

😆 有機JASマークにまつわるお話や現地の有機農家とのやり取りが聞くことができて良かった。

(商品委員会食いしん坊通信より)

ネオファームの生産者情報はこちらからご覧いただけます