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おせち試食会& 簡単 梅おせちを手作り(レシピ掲載)

おせち試食会& 簡単 梅おせちを手作り

昨年実施の梅仕事に続き、今回も梅をテーマに梅酢を使った簡単おせちを作りました。 
ナチュラルコープおすすめの年末年始商品を創健社の谷村さんの説明を交えながら試食タイム。
一足お先のお正月気分、なごやかな時間を過ごしました。

梅酢を入れたらどんな味? 興味津々!手際よく調理

参加の組合員さんの多くは「毎年梅を購入しジュースや梅酒・梅干しを作っているが、おせちは作らない・作ったことがない」とのこと。
おせちに梅酢を使うなんてどんな風になるのかと興味津々。
おせちは元々保存食。味付けは濃いのが一般的ですが、梅酢を少量入れることでさっぱり仕上がり保存性もアップします。梅の味はほとんどしません。
「おせちは家族総出で作るもの。昔はこうやって賑やかに話をしながら作っていたのかなぁ」等、思いを馳せたり、
情報交換しながらあっという間にできあがり。

おせち試食会& 簡単 梅おせちを手作り

簡単 梅おせちのレシピ

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くるみ入り田作り
くるみ入り田作り
柚風味柿なます
柚風味柿なます
日の出海老
日の出海老
おせち伊達巻き
おせち伊達巻き

おすすめ商品の説明を聞き試食タイム

創健社さんによる年末年始商品の説明があり、ご提供いただいた商品を試食しました。
不要な食品添加物は使用せず厳選した素材で作られています。
にしん昆布巻きは根室産厚葉昆布の一等検使用、直火炊きで時間をかけて味付け。玄海鯖すしは長崎県対馬さんの真鯖使用。
自然解凍で利用でき美味しく便利。どれも美味しく好評でした。

おせち試食会& 簡単 梅おせちを手作り

-おせち試食品-
・にしん昆布巻
・さしみゆば
・ひぜん前京すし 玄海鯖すし
・長野県産石臼挽二八そば
・Vin Free(ヴァンフリー)
  

参加者の感想 

・そばは石臼挽で香りがよい。生冷凍麺。そば湯も美味しい。創健社のワサビも風味がよく美味しかった。
・玄海鯖すしは身が厚く臭みもない。食べ応えがある。ごはんも美味しい。自然解凍なのが便利。
・Vin Freeはノンアルなのに本格ワインのように葡萄の風味が強い。ワインを飲んだ気分になれる。
・梅酢を使うとどんな味になるのかと思ったが、さっぱり美味しかった。
・梅酢の使い道がわかったので参考に使っていきたい。
・田作りは焦がしそうで敬遠していたが簡単に作れそう。香ばしく美味しい。難しくない。
・なますは作るが、梅酢を入れたりスライサーを使う等参考になった。他のものも作ってみたい。
・おせちは作ったことがなく参考になった。
・おせちは家族があまり食べないので縮小しようと思っていたが、美味しかったので作ってみる。
・初めて参加し普段使っている商品をより知ることができた。
・おせち商品の試食は内容を知ることができ、ありがたかった。
・おせち商品はお正月の食卓をより華やかにしてくれる。お助け品として上手に利用したい。


   参加者の多くの方からご家庭でも作ってみたいとのお声をいただきました。ありがとうございました。

   食いしん坊通信vol.55より ナチュラルコープ・ヨコハマ 商品委員会