食べる・学ぶ・作る

学んで、食べて… お酢の魅力、再発見 !! 私市醸造商品学習会

私市醸造調理実習
調味料の中で、利用が最も少ないといわれる「酢」。
老舗メーカーの私市(きさいち)醸造(千葉県鎌ケ谷市)より講師をお招きし、酢の魅力や製造時のこだわりを聞くと共に、調理実習を通じてその活用術を楽しく身につけました。

私市醸造について教えていただいた内容は こちらから→ナチュラル語り「私市醸造」

お話を聞いた後は、調理実習開始!
総勢約30人の参加者が4班に分かれて作業に取り掛かりました。
メニューはちらし寿司鶏手羽元の甘辛さっぱり煮ピクルス(持ち帰り用)の3品。

レシピはこちらから!

主婦歴の長い方ばかりで手際のよさが目立ちましたが、大勢での調理に慣れている方は少ないと見えて、どの班もてんやわんやの様相。
「短冊切りでいいの?」
「人参がない!」

……笑い合いながら、楽しく調理しました。

試食時にはあちこちのテーブルから、「おいしい!」の声が上がりました。
どれも酢をたっぷり使っているのに、酸味は感じられずまろやか。
鶏のさっぱり煮はしっかり煮込むので、お弁当の定番おかずとしても重宝しそうです。

☆参加者から・・
🙂 新しい料理を学びたくて参加した。今日のレシピは、家で全部つくりたい
😛 最近は冷凍食品で済ませがちだったけれど、まめに料理したい

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