ナチュラル語り
ほんものが生まれた理由。美味しさの秘密や生産者のこだわりをお伝えします。
-
お酢の魅力、再発見 !! 私市醸造
調味料の中で、利用が最も少ないといわれる「酢」。老舗メーカーの私市(きさいち)醸造(千葉県鎌ケ谷市)より講師をお招き...
-
新米の季節到来! 高品質・適正価格のナチュラルコープ米を おすすめします (*´∀`*)ノ。+゚ *。
ナチュラルコープ米生産者の皆さん近年コメ離れが進んでいます。ナチュラルコープの生産者は高い技術を持ち、無農薬、または...
-
トランス脂肪酸1%以下に抑えたパンになりました! ―☆―かもめパン―☆―
★—トランス脂肪酸って?トランス脂肪酸は、善玉(HDL)コレステロールを減らし、悪玉(LDL)コレステロールを増やすた...
-
北竜ひまわりライス生産組合 第46回 日本農業賞 大賞受賞!
ナチュラルコープで一番古い産直コメ産地の「北竜ひまわりライス生産組合」(JAきたそらち所属)は、日本農業賞(集団組織の...
-
【ナチュラル語り】無茶々園の漁師 祇園丸・佐藤さん親子の極上山椒ちりめん
無茶々園といえば、おいしい「みかん」を連想する人が多いと思いますが、山と海と里とが共生できる環境で育った海の幸「極上...
-
なぜナチュラルコープでは扱わないの? 生活用品にひそむ危険性シリーズ 3
一般的によく使われている商品ですがナチュラルコープでは買えません。その理由は?ポリ塩化ビニル(塩ビ・PVC)ポリ塩化ビニ...
-
お米の生産者オススメ!美味しいご飯のお供 おきたま農興舎の小林さんより
普段は自動で玄米の発芽処理をする専用の炊飯器でごはんを炊いています。時間はかかりますが、保温しっぱなしでむしろおいし...
-
お米の生産者オススメ!美味しいご飯のお供 庄内協同ファームの小野寺さんより
お世話になっている生産者「庄内協同ファーム」小野寺さんから、美味しいご飯のお供を教えていただきました!① しらす1パック...
-
お米の生産者オススメ!美味しいご飯のお供 三芳村蛍まい研究会 渡邊さんより
千葉県三芳村の蛍まい研究会では、前理事長の故神作良一が飼養方法を確立、普及に努めてくれたこともあり、NonGM0&ポストハ...
-
なぜナチュラルコープでは扱わないの? 生活用品にひそむ危険性シリーズ 2
シリーズ1に続き、一般によく使われている商品ですが、次の物もナチュラルコープでは買えません。その理由は・・・?●塩素系...