食べる・学ぶ・作る
-
【委員会だより】「発酵パワーで元気になろう」調理実習報告 (レシピ付き)
H29年5月18日横浜市技能文化会館で,西地区と北地区合同のつどい「発酵パワーで元気になろう」(調理実習)を行いました。参...
-
【委員会だより】春休み 大試食会 報告 親子deお弁当を詰めて試食しよう!
2017年3月30日(木)、春休みののどかなお天気の午前中に中川西地区センターにて、第三回大試食会が開催されました。今回のテ...
-
あなたのお家は大丈夫!? 備えてますか?【保存版】 防災用品チェックリスト
くらしを考える委員会は”より良いくらし”を提案することをテーマに活動しています。そのひとつとして、毎年防災チラシ”備えて...
-
【委員会だより】ウガンダを知ろう!ウガンダを食べよう! ウガンダ料理講習会報告
★ウガンダを知ろう ウガンダってどんな国?2016年10月24日ハンガーフリーワールドの石川さんとボランティアのマリアさんを講...
-
【委員会だより】 設立30周年記念 地区委員会企画☆~☆~☆レシピコンテスト結果発表☆~☆~☆
ナチュラルコープ初のレシピコンテストです。こだわりの食材で作った安心・安全な美味しい料理を子や孫へ伝えたいという思い...
-
【委員会だより】八ヶ岳山麓 有機栽培の「ロケット農場」交流会バスツアー報告
10月21日恵まれた天気の中、八ヶ岳山麓にある有機栽培のロケット農場へ伺いました。生産者の岸根正明さんから有機栽培や畑の...
-
【委員会だより】八千代牛乳 高秀牧場へ親子で日帰りバスツアー 美味しい牛乳の秘密は?
8月1日、組合員の皆さんと、八千代牛乳生産者、千葉県いすみ市の高秀牧場を見学してきました! 高橋社長から美味しい牛乳の...
-
【委員会だより】親子石けん学習会&マイ石けん作り:.。..。.。o○*
7月25日、大人15名、子ども9名の参加で京急子安駅から歩いて10分、太陽油脂工場へ。まずはクイズや実験をしながら石けんに...
-
【委員会だより】海藻のプロが教えるリアス海藻料理教室 第2弾!! 採ってそのまま生わかめ
海藻のプロである株式会社リアス 坂詰専務をお迎えし、料理教室を開催しました。今回は今が旬の「石巻十三浜産、採ってその...
-
【委員会だより】 手作りソースでお好み焼きマイスターに! (レシピ付き)
H28年3月春休みに入った平日,各種ソースを扱うユニオンソースさんをおよびして,お好み焼きを作りました。大人17名,子ども...