zoomで「梅しごと教室」を開催しました
“日本古来の伝統食を見直し、身近なSDGsに挑戦していこう”をテーマに今年度の商品委員会の活動が始まりました。
春になると表紙を飾る金子農園さんの梅で、多くの組合員さんが梅干しや梅酒、 梅シロップを作られていることでしょう。
今回はちょっと変わり種にチャレンジ‼してみました。
足柄金子農園さん
梅酒に適した品種白加賀を堆肥•ボカシ肥料•昆布液等で作った自慢の自家製肥料を使い極力化学農薬を使わず丁寧に育てています。
家に届く実の大きさや色艶からも愛情を感じます。
他にも茄子やみかんを届けてくれます。
梅
ミネラル、カルシウムが豊富で、酸味成分であるクエン酸は疲労回復•老化防止•疲れにくい体づくりに役立つ事が期待できます。又殺菌効果もあるので食中毒予防にも活用したいですね。
センターと組合員さんのご自宅をzoomで繋ぎ、青梅を使ったジャムを作り、ヨーグルト•味噌の仕込みを行い、食べ方の紹介をしながら情報交換をしたり、画面越しではありましたが、楽しく交流する事が出来ました。
嬉しい感想をいただきました(^^♪
•青梅について新しい世界が広がった。
•手順のアドバイスが参考になった。
•簡単なレシピで分かりやすかった
•梅みその活用法が知れて良かった。
•梅ジュースを飲んでいてとても体の調子がいいのですが、違うレシピも知ることが出来た。
•料理方法が分からず注文出来ない野菜などあるので色々提案して欲しい。
等々
参加して下さった皆さんありがとうございました。
いただいたご意見やアイディアを次回のイベントや活動に役立たせていただきます。
♡♡当日のレシピはこちらから♡♡
クリックするとご覧頂けます
無茶々園の冷凍梅は通年スポットで販売があります。梅ジュースやジャム作りにとても便利なのでご利用下さい。
☀美味しい梅料理で暑さに負けずに、楽しい夏を過ごしましょう☀
商品委員会 食いしん坊より