生産者情報

山茂丸水産

生産者名 山茂丸水産
主な産地 横須賀、佐島
取り扱い 釜揚げシラス

概要

相模湾の新鮮なシラスを獲って、この道50年の山茂丸水産。
17年あまりのお付き合いです。
シラス漁・商品加工・販売を一貫して行っています。
山茂丸水産2シラスと言っても「カタクチイワシ」「マイワシ」「ウルメイワシ」と3種類のイワシの子どものことです。
相模湾はすばらしい漁場 です。自然豊かな山と、そこから流れてくるきれいな水が、豊かな海をつくります。
川がきれいだと小魚の産卵場となるアマモ(海草)が生え、たくさんの小魚があつまります。
そんな恵まれた環境でシラスを獲っています。
シラスは獲ってから2~3時間以内でゆであげないと美味しくできません。
シラスは鮮度が落ちるのが早いため、シラスを獲ると、全速力で港へ帰り加工します。
手間と愛情をかけた自慢の釜揚げシラスです。
詳しくはこちらから→ 食いしん坊通信10「美味しいシラスの秘密は?」