野菜・果物
嘉山農園(ヨコスカ三浦グループ)
無農薬・減農薬栽培を基本に、化学肥料を使わずに、露地で旬の野菜とハウスでイチゴを、作っています。嘉山さんの畑 収穫体験記(委員会だより)嘉山農園のお手伝い&いちご狩り(委員会だより)
大原農園
どの野菜も無農薬、無化学肥料(春夏の梅を除く)です。独自の肥料を使用し栄養価の高い作物作りをしています。慣行栽培の何倍もの労力をかけ現在の安全でおいしい作物を追求できました。作物は安全かどうか、どの様に育てられたかが一番大事と考えていま...
川名農園(ヨコスカ三浦グループ)
無農薬・減農薬栽培を基本に、化学肥料を使わず、EM菌(抗酸化物質を作り出す微生物で土壌を改良する)という有機肥料を使用し、露地で旬の野菜を作っています。川名さんの白菜畑見学(キムチのレシピつき)
NO-RA 千葉康伸さん
農薬を一切使わず、土の力を最大限活かして野菜を作っています。千葉さんは、神奈川県出身。会社員を経て、30歳を機に農家になることを決意。土佐自然塾にて奥さまと2人で農業を学んだのち、神奈川県愛川町が気に入り、奥さまと2人で農業をスタートしまし...
川島農園(せいか)
水田での収穫は川島さんご兄弟が腰まで水に浸かって水圧の力でレンコンを一本一本丁寧に堀り取って、レンコンボードに積んでいきます。収穫したレンコンは、娘さんやお嫁さんが中心となり袋詰めして出荷準備するなど、家族みんなで力を合わせて頑張ってい...