平田産業
商品情報
生産者名 | 平田産業 |
---|---|
取り扱い | 一番しぼり菜種油、菜種サラダ油、純正胡麻油、オーガニックメープルシロップ、浅漬けの素、南蛮漬けの素など |
概要
平田産業は「食卓に安心と安全を」をモットーに菜種油を作り続けている会社です。
一般の食用油は油の抽出にノルマルヘキサンを、不純物の除去にリン酸やカセイソーダなどを使用した化学的製法で約10時間で出来上がります。
平田産業の純正菜種油は圧力だけで搾った「圧搾一番搾り」のみです。圧搾とはタオルを手で絞るような昔ながらの製法です。搾った油に食酢を入れ、不純物を固めて除去。その後70度のお湯で油を洗浄する「湯洗い」を繰り返し精製します。
菜種油ができるまで約一週間の時間が必要で、手間と時間は掛かりますが安心できる精製法を採用しています。
全生産品目は、遺伝子組換え原料不使用です。
オーガニックメープルシロップはオーガニック認定からさかのぼり3年以上、化学肥料や殺虫剤が使用されていない森で 育まれたサトウカエデから採取した樹液を煮詰めて製造しています。
サトウカエデの森林開拓、メンテナンス、樹液の採取から貯蔵、製造機の洗浄、製品加工から発送に いたるまで、オーガニック基準をクリアした商品です。