トクスイ
商品情報
生産者名 | 松岡水産(トクスイ) |
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取り扱い | 水産品(鮭・イカ・うなぎなど)水産加工品(スモークサーモンなど) |
概要
当社は、江戸時代より漁業や開運の拠点として栄え、近年では首都圏への水産物の供給基地として発展してきた銚子に位置しています。銚子は漁師町としての魚食文化の伝統が根付いています。伝統、立地、環境に恵まれたこの地で商品の開発や製造を続けています。
当社の人気商品、スモークサーモンは、熱をなるべく加えずじっくり時間をかけて乾燥させるためしっとりとやわらかな食感に仕上がっています。漁獲した紅鮭を本来の味を生かす為、天日塩だけで味付けし、その塩味とスモークの香りで素材本来の旨みが生かされています。
スモークサーモンの生産工程は本社工場にて、厳選した紅鮭を小骨まで全て取り除いた後に天日塩で1日熟成味付けし、低い温度で素材の味を引き出す「冷燻方式」で山桜のチップを使用して燻し、スライスした後に食べきりサイズで風味を逃さず真空パックしいます。
使用している天然紅鮭は全流通量のうち10%ほどしかない貴重品で、コク・旨味、さらに臭みのないさらりとした脂肪が特長です。また、市販のスモークサーモンは〝温燻方式〟であるのに対し、トクスイでは〝冷燻方式〟で、時間をかけて熟成させるため、添加物を一切使用せず、塩のみで鮭本来の旨味を引き出すことができています。